Искать

Успехи и неудачи остеоинтеграции MIS имплантантов


Успехи и неудачи остеоинтеграции MIS имплантантов

2021-03-02
Статистическое исследование
Материалы и методы
После подробного изучения историй болезни пациентов, некоторым из них было отказано в имплантации. Это решение принято на основании следующих критериев:

1. Наличие некомпенсированного диабета или иммунных заболеваний. 
2. Химио- или радиотерапия головы и шеи в последние 24 месяца, предшествующие имплантации. 
3. Неконтролируемое перио-донтальное заболевание. 
4. Серьезные психологические проблемы. 
5. Неготовность к длительному сроку лечения и последующей поддерживающей терапии.
 
Каждому пациенту проводилось комплексное исследование мягких и твердых тканей полости рта. Всем пациентам были сделаны ортопантомограммы. Компьютерная томография была использована только в случаях клинической необходимости.
Отобрано 104 пациента из них 58 женщин и 46 мужчин в возрасте от 17 до77 лет. Все хирургические процедуры, а также пред- и постоперационные измерения и оценки произведены авторами.
Всего 262 винтовых MIS имплантанта было установлено в обеих челюстях. 147 из них имплантированы в здоровую кость, а в 115 случаях имплантация проводилась в места с дефектами костной ткани и сочеталась с другими хирургическими процедурами (таблица ? 1):

1. 27 имплантантов были установлены в альвеолярную лунку непосредственно после удаления зубов. 
2. 12 имплантантов поместили в места с букальной фенест-рацией/дехисценцией. Дефекты заполнили DFDBA (деминерализованный высушенный замороженный костный аллографт) и покрыли е-РТFЕ(политетра-фтортилен) мембраной. 
3. 12 имплантантов были установлены после буко-лингваль-ного увеличения объема костной ткани альвеолярного отростка в местах, где буко-лингвальный/ палатинальный размеры были недостаточны для стабилизации имплантантов в приемлемой для последующего протезирования позиции. Дефекты заполнили DFDBA и покрыли e-PTFE мембраной. 
4. 22 имплантанта были установлены после вертикального увеличения объема костной ткани: 8 имплантированы после добавления костного графта, а 14 после вертикального растяжения альвеолярного отростка. Процедура по вертикальному растяжению альвеолярного отростка началась с сегментной альвеолярной остеотомии и установки растягивающего устройства. После 4-х дневного латентного периода, началось постепенное увеличение кости 0,8 мм в день в течение 14-20 дней. Таким образом, было достигнуто увеличения объема костной ткани альвеолярного отростка на10,8 мм. Через 3 месяца стабилизации в данный альвеолярный отросток установили MIS имплантанты. 
5. 42 имплантанта поместили после увеличения костного объема альвеолярной части верхней челюсти в проекции дна верхнечелюстного синуса с помощью смеси аутогенной кости и BIO-OSS. При начальной высоте альвеолярного отростка более 5 мм данная процедура была одноэтапной. При начальной высоте альвеолярного отростка менее 5 мм данная процедура была двухэтапной.

Таблица 1 демонстрирует вышеперечисленное распределение имплантантов.
Все пациенты наблюдались после операции через каждые 2 месяца. Каждый имплантант проверялся на мобильность и оценивался по клиническим параметрам (гингивальный индекс). Рентгеновские снимки делались с интервалом в 1 год и сравнивались с предыдущими.
Все пациенты наблюдались после операции через каждые 2 месяца. Каждый имплантант проверялся на мобильность и оценивался по клиническим параметрам (гингивальный индекс). Рентгеновские снимки делались с интервалом в 1 год и сравнивались с предыдущими.
 
 
Имплантация считалась успешной, если:

1. Имплантант абсолютно стабилен. 
2. Нет боли и гнойных выделений. 
3. Не обнаружено рентгенологических признаков периимп-лантита. 
4. Вертикальная потеря кости была менее 1,5 мм в первый год функционирования имплантанта и менее 0,2 мм в год в течение последующих лет.
Результаты
 
Всего 262 MIS имплантанта были установлены 104 пациентам. Успех/неудача имплантации при функционировании представлены в Таблице 2, а успех/ неудача имплантации, как лечебной процедуры в Таблице 3. Положительный исход имплантации составил 94,7%. В здоровой кости из 147 имплантантов, только 5 были удалены (96,6%). В кости с дефектами из115 имплантантов были удалены 9 (92,2%). Из всего количества имплантантов 11 удалены из верхней челюсти и 3 из нижней. Суммарный успех на верхней челюсти составил 92,2%. На верхней челюсти наибольшее количество неудач произошло после увеличения костного объема альвеолярной части верхней челюсти в проекции дна верхнечелюстного синуса (9,5%).В нижней челюсти суммарный успех составил 98,5%. 2 имплантанта были удалены из мест, где было произведено букальное увеличении костного объема альвеолярного отростка.
В случаях установки имплантантов в места с дефектами костной ткани наилучший результат (96,3%) наблюдался при непосредственной имплантации после удаления зуба, при вертикальном увеличении костного объема альвеолярного отростка положительный исход составил 95,5%.Наименьший процент успеха (83,3%) был отмечен в случаях предварительного буко-лин-гвального увеличения костного объема альвеолярного отростка.
 
 
 

Выводы

Данная статья наглядно показывает успех и неудачу имплантации с использованием MIS имплантантов с последующим наблюдением в течение 6-48 месяцев. Стабильность имплантантов проверялась в течение 48 месяцев и была более чем удовлетворительной.
Суммарный успех составил 94,7%. Имплантация в нормальную кость продемонстрировала 96,6% успеха, а в кость с дефектами 92,2% успеха.
Полученные результаты доказывают, что титановые MIS имплантанты, установленные как в нормальную кость, так и в кость, подвергшуюся предварительным хирургическим процеду-
рам, демонстрируют прекрасный уровень остеоинтеграции, поддерживаемый в процессе функциональной нагрузки в течение длительного времени.
 
Источник http://liment.ru/statya1

Задать вопрос

Имя должно быть от 3 до 32 символов!
E-mail адрес введен неверно!
Длина текста должна быть от 10 до 3000 символов!
Неверный код!
Вы должны прочитать и согласится с Политика Безопасности!